Banjarmasin, 8 Mei 2025 – Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin bersama Prodi Gizi Program Diploma Tiga dan Prodi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan menyelenggarakan kegiatan Workshop Penyusunan Visi, Misi, Tujuan, Sasaran (VMTS), Strategi, bertempat di ruang kelas data Jurusan Gizi.
Acara ini dihadiri oleh unsur pimpinan, yaitu Wakil Direktur I, II, dan III, Kepala Sub Bagian Administrasi Umum dan Kapala Sub Bagian Administrasi Akademik, Kepala Pusat Penjaminan Mutu beserta tim, Tim Perumus VMTS dari Jurusan serta Prodi, serta melibatkan pihak eksternal yang terdiri dari organisasi profesi, stakeholder, pengguna lulusan, mitra Kerjasama, dan alumni.
Wakil Direktur I, Ibu Hj. Zakiah, S.ST., M.Keb., yang mewakili Direktur membuka kegiatan ini secara resmi. Beliau menyampaikan apresiasi dan dukungan kepada Jurusan Gizi dalam menyelaraskan visi, misi, tujuan dan strategi baik di lingkup prodi maupun jurusan sesuai dengan perkembangan, kebutuhan serta kondisi di Masyarakat dan keilmuan.
Kegiatan ini diisi dengan pemaparan draft VMTS oleh Ketua Jurusan Gizi, kemudian dilanjutkan oleh ketua program studi Gizi Program Diploma Tiga dan ketua program studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Setelah pemparan dibuka sesi diskusi, sran dan tanggapan dari peserta, baik internal maupun eksternal.
Beberapa catatan penting dalam diskusi di antaranya tentang fokus penekan yang berbeda antara program studi Gizi Program Diploma Tiga dengan program studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Prodi DIII Gizi sebagai pelaksana asuhan gizi dan berfokus pada edukasi gizi sementara prodi GDST sebagai pengelola asuhan gizi dan berfokus pada pendekatan keluarga. Semua tanggapan, saran dan masukan diterima baik oleh Tim penyusun VMTS prodi dan jurusan, kemudian akan dimasukkan kedalan draft VMTS yang tersusun. Tentunya, saran dan masukan dari unsur pimpinan maupun pihak eksternal sangat berguna dan membangun bagi jurusan gizi dalam penyusuna VMTS ini.
Workshop ini menghasilkan finalisasi dokumen VMTS dari Jurusan Gizi, Prodi Gizi Program Diploma Tiga dan Prodi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Masing-masing menyusun rumusan visi dan misi yang fokus pada kontribusi terhadap kesehatan masyarakat, khususnya dalam mendukung kesehatan otak dan pencegahan stroke, sesuai dengan arah kebijakan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin dan transformasi kesehatan nasional.
Sebagai tindak lanjut, Jurusan dan Prodi akan menyusun laporan resmi hasil workshop serta mendokumentasikan hasil final VMTS untuk dijadikan acuan jurusan dalam menyelenggrakan Pendidikan dan menghasilkan tenaga Kesehatan yang profesional dan sesuai dengan kebutuhan Masyarakat.
Acara ini dihadiri oleh unsur pimpinan, yaitu Wakil Direktur I, II, dan III, Kepala Sub Bagian Administrasi Umum dan Kapala Sub Bagian Administrasi Akademik, Kepala Pusat Penjaminan Mutu beserta tim, Tim Perumus VMTS dari Jurusan serta Prodi, serta melibatkan pihak eksternal yang terdiri dari organisasi profesi, stakeholder, pengguna lulusan, mitra Kerjasama, dan alumni.
Wakil Direktur I, Ibu Hj. Zakiah, S.ST., M.Keb., yang mewakili Direktur membuka kegiatan ini secara resmi. Beliau menyampaikan apresiasi dan dukungan kepada Jurusan Gizi dalam menyelaraskan visi, misi, tujuan dan strategi baik di lingkup prodi maupun jurusan sesuai dengan perkembangan, kebutuhan serta kondisi di Masyarakat dan keilmuan.
Kegiatan ini diisi dengan pemaparan draft VMTS oleh Ketua Jurusan Gizi, kemudian dilanjutkan oleh ketua program studi Gizi Program Diploma Tiga dan ketua program studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Setelah pemparan dibuka sesi diskusi, sran dan tanggapan dari peserta, baik internal maupun eksternal.
Beberapa catatan penting dalam diskusi di antaranya tentang fokus penekan yang berbeda antara program studi Gizi Program Diploma Tiga dengan program studi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Prodi DIII Gizi sebagai pelaksana asuhan gizi dan berfokus pada edukasi gizi sementara prodi GDST sebagai pengelola asuhan gizi dan berfokus pada pendekatan keluarga. Semua tanggapan, saran dan masukan diterima baik oleh Tim penyusun VMTS prodi dan jurusan, kemudian akan dimasukkan kedalan draft VMTS yang tersusun. Tentunya, saran dan masukan dari unsur pimpinan maupun pihak eksternal sangat berguna dan membangun bagi jurusan gizi dalam penyusuna VMTS ini.
Workshop ini menghasilkan finalisasi dokumen VMTS dari Jurusan Gizi, Prodi Gizi Program Diploma Tiga dan Prodi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Masing-masing menyusun rumusan visi dan misi yang fokus pada kontribusi terhadap kesehatan masyarakat, khususnya dalam mendukung kesehatan otak dan pencegahan stroke, sesuai dengan arah kebijakan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin dan transformasi kesehatan nasional.
Sebagai tindak lanjut, Jurusan dan Prodi akan menyusun laporan resmi hasil workshop serta mendokumentasikan hasil final VMTS untuk dijadikan acuan jurusan dalam menyelenggrakan Pendidikan dan menghasilkan tenaga Kesehatan yang profesional dan sesuai dengan kebutuhan Masyarakat.


