Pada Hari Sabtu, 27 Mei 2023, penutupan PKL Mahasiswa Prodi Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Program Diploma Tiga Poltekkes Kemenkes Banjarmasin di RSUP Dr. Hasan Sadikin BandungPenutupan PKL ini di Hadiri oleh:
  1. Direktur Poltekkes Kemenkes Banjarmasin,
  2. Wakil Direktur III Poltekkes Kemenkes Banjarmasin;
  3. Sekretaris Jurusan Analis Kesehatan,
  4. Ketua Prodi TLM Program Diploma Tiga,
  5. Koordinator Humas dan Advokasi Hubungan Kelembagaan,
  6. Clinical Instructor RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung, serta
  7. 41 Mahasiswa TLM.
PKL ini dilaksanakan selama 1 bulan. untuk mencapai target kompetensi TLM sesuai dengan kurikulum mutakhir agar tercapai Mahasiswa dan Lulusan yang Bermoral, Profesional dan Unggul serta SIAP KERJA. Adapun manfaat dari kegiatan PKL ini antara lain :
  1. Penerapan Teori dalam Praktik: PKL memberikan kesempatan bagi mahasiswa TLM untuk menerapkan pengetahuan teoritis yang telah dipelajari di dalam kelas ke dalam praktik di lingkungan laboratorium medis. Melalui PKL, mahasiswa dapat menguji dan memperdalam pemahaman mereka tentang prosedur laboratorium, peralatan, dan teknik analisis yang digunakan dalam praktik sehari-hari.
  2. Pengalaman Kerja Nyata: PKL memberikan pengalaman kerja nyata di dunia laboratorium medis. Mahasiswa akan terlibat langsung dalam kegiatan laboratorium yang melibatkan pengujian sampel, analisis data, dan pelaporan hasil. Hal ini membantu mahasiswa untuk memahami proses kerja dalam lingkungan laboratorium medis dan mengembangkan keterampilan kerja yang relevan.
  3. Peningkatan Keterampilan Praktis: Melalui PKL, mahasiswa TLM dapat mengasah keterampilan praktis yang diperlukan dalam laboratorium medis. Mereka akan belajar tentang penggunaan peralatan laboratorium, teknik pengambilan sampel, pengujian laboratorium, penanganan bahan kimia, dan protokol keamanan. Pengalaman praktis ini akan membantu mahasiswa menjadi lebih terampil dan percaya diri dalam melakukan tugas-tugas laboratorium.
  4. Memperluas Jaringan Profesional: Selama PKL, mahasiswa TLM memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan profesional laboratorium medis, teknisi, dan tenaga medis lainnya. Hal ini memungkinkan mereka untuk memperluas jaringan profesional dan membangun hubungan yang berharga di industri kesehatan. Interaksi dengan para profesional ini juga dapat memberikan wawasan tentang karier di bidang laboratorium medis dan peluang pekerjaan di masa depan.
  5. Persiapan Karier: PKL merupakan kesempatan yang baik bagi mahasiswa TLM untuk mempersiapkan karier di bidang laboratorium medis. Melalui PKL, mereka dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang persyaratan pekerjaan dan tuntutan industri. PKL juga memberikan kesempatan untuk mencoba berbagai bidang spesialisasi dalam laboratorium medis, sehingga mahasiswa dapat membuat keputusan yang lebih terarah tentang bidang yang ingin mereka geluti setelah lulus.

PKL merupakan bagian penting dari kurikulum TLM yang membantu mahasiswa menggabungkan teori dan praktik, memperoleh pengalaman kerja, serta mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja di bidang laboratorium medis.

Siapa nih yang mau punya masa depan cerah…. ??!
Yuk gabung dengan Prodi-Prodi di Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yang telah terakreditasi Unggul/A.