Selasa, 13 Juni 2023 Penutupan Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) Tahun 2023 Jurusan Kesehatan Lingkungan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan.

Dalam upaya untuk mempersiapkan generasi pemimpin yang berkualitas, mahasiswa diwajibkan mengikuti latihan dasar kepemimpinan. Latihan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, memperkuat sikap mental yang positif, dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tanggung jawab dan peran seorang pemimpin.

Latihan dasar kepemimpinan ini melibatkan berbagai aktivitas yang mencakup komunikasi efektif, keterampilan kolaborasi, manajemen waktu, pengambilan keputusan, dan pemecahan masalah. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengasah keterampilan komunikasi lisan dan tulisan melalui diskusi kelompok dan sebagainya. Mereka juga terlibat dalam proyek kelompok yang memungkinkan mereka belajar bekerja sama, mendengarkan ide-ide orang lain, dan memimpin tim.

Selain itu, mahasiswa juga dilatih dalam manajemen waktu yang efektif. Mereka belajar untuk mengatur jadwal harian mereka, mengidentifikasi tugas yang paling penting, dan mengelola prioritas dengan baik. Dengan keterampilan manajemen waktu yang baik, mahasiswa dapat memaksimalkan produktivitas mereka dan menghadapi tantangan dengan lebih efisien.

Pada Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) ini, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mengasah keterampilan pemecahan masalah dan pengambilan keputusan. Mereka diajarkan untuk menganalisis situasi, mengidentifikasi masalah, dan mencari solusi yang kreatif dan inovatif. Kegiatan ini membantu mahasiswa mengembangkan pola pikir yang analitis dan berpikir di luar kotak, yang sangat penting dalam memimpin dan menghadapi tantangan yang kompleks.

Selain keterampilan praktis, latihan kepemimpinan juga mengutamakan pengembangan sikap mental yang positif. Mahasiswa diajarkan tentang pentingnya memiliki integritas, tanggung jawab, ketekunan, dan etika kerja yang tinggi. Mereka juga dibimbing untuk memiliki kepercayaan diri yang kuat, kemampuan adaptasi, dan kemauan untuk terus belajar dan tumbuh sebagai pemimpin.

Dalam komentar tentang latihan dasar kepemimpinan ini, Penanggung Jawab Kemahasiswaan Jurusan Kesehatan Lingkungan Ibu Sri Anum Sari, S.T, M. Ling "Latihan kepemimpinan ini merupakan investasi penting untuk masa depan. Kami berharap bahwa melalui latihan ini, mahasiswa kami akan menjadi pemimpin yang mampu menghadapi tantangan dunia nyata dengan kepercayaan diri dan keterampilan yang diperlukan".

LDKM ini dilaksanakan selama 8 hari, pada tanggal 4 Juni Pra LDKM, tanggal 5 s/d 9 Juni tugas pengumpulan biodata, tanggal 12 Juni kegiatan indoor dengan berbagai macam pemberian materi, hingga puncak kegiatan pada tanggal 13 Juni 2023 yang diisi dengan kegiatan-kegiatan outdoor yang dilaksanakan di Tahura Sultan Adam, Mandiangin Kab. Banjar.

Kegiatan outdoor inilah yang ditunggu-tunggu oleh mahasiswa karena kegiatan ini melibatkan petualangan luar ruangan yang dirancang khusus untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kerja tim, pengambilan keputusan, dan komunikasi. Dalam kegiatan outdoor ini tentunya mahasiwa didampingi oleh Dosen dan Tendik sehingga meminimalisir hal-hal yang tidak di inginkan.

Kegiatan ini pun berakhir pada hari ini 13 Juni 2023 dan ditutup di depan Kampus Jurusan Kesehatan Lingkungan.