Senat Poltekkes Kemenkes Banjarmasin (Polkesin) menggelar sidang terbuka dengan agenda wisuda ke-33 program Diploma Tiga dan program Sarjana Terapan tahun akademik 2022/2023 yang dilaksanakan dua hari yaitu pada tanggal 03 Oktober 2023 dan  05 Oktober 2023 di Grand Palace Mitra Plaza Banjarmasin.

Ada 334 lulusan dari Prodi Diploma Tiga dan 261 lulusan dari prodi Sarjana Terapan yang diwisuda pada wisuda ke -33 Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Yakni, terdiri dari 91 orang lulusan Program Studi (Prodi) Diploma Tiga Sanitasi, 37 orang lulusan Prodi Diploma Tiga Keperawatan, 45 orang lulusan Prodi Diploma Tiga Gizi, 54 orang lulusan Prodi Diploma Tiga Kebidanan, 68 orang lulusan Prodi Diploma Tiga Kesehatan Gigi, dan 39 orang lulusan Prodi Diploma Tiga Teknologi Laboratorium Medis, 45 orang lulusan Prodi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan, 43 orang lulusan Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietitika, 6 orang lulusan Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietitika Alih Jenjang, 42 orang lulusan Prodi Sarjana Terapan Terapi Gigi, 27 orang lulusan Prodi Sarjana Terapan Terapi Gigi Alih Jenjang, 49 orang lulusan Prodi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis, serta 49 orang lulusan Prodi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Alih Jenjang.

Direktur Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Parellangi S.Kep., Ners., M.Kep., M.H menyampaikan bahwa Poltekkes Kemenkes Banjarmasin (Polkesin) sebagai Satker Badan Layanan Umum (BLU) merupakan institusi yang struktur organisasinya di bawah Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan Kemenkes RI. Beliau menyampaikan Polkesin dalam menghasilkan  Tenaga Kesehatan (Nakes) yang mana diharapkanu dapat didayagunakan baik didaerah Kalsel, wilayah IKN, seluruh Indonesia mapun sampai di luar negeri. Beliau juga  menyampai tingkat Kelulusan uji Kompetensi mahasiswa yaitu 96% dari total jumlah keseluruhan yang mana seluruh wisudwan/wati yang telah diwisuda merupakan lulusan yang telah lulus Uji Kompetensi sehingga dapat diakui sebagai tenaga Kesehatan yang berkompeten di bidangnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal Tenaga Kesehatan Kemenkes RI, drg.Arianti Anaya, MKM yang hadir pada acara Wisuda ke 33 Program Diploma Tiga Polkessin mengharapkan Polkessin menjadi perguruan tinggi kesehatan milik Kemenkes RI yang terbanyak mengirim lulusannya bekerja sampai ke luar negeri dan pada acara wisuda ke 33 Program sarjana Terapan Polkesin melalui Zoom Meeting  beliau juga mengungkapkan semua tenaga kesehatan yang telah disumpah Tenaga Kesehatan (nakes) merupakan tenaga Kesehatan yang Kompeten . hal itu di perkuat lagi oleh drs. H. Ahmad Yanie, M.Si., Apt sebagai kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinkes Provinsi Kalimantan Selatan yang mengahdiri wisuda ke-33 Program Sarjana terapan, beliau menyampaikan bahwa Tenaga Kesehatan yang telah mengikuti Uji Kompetensi dan dinyatakan kelulusanya merupakan Tenaga kesehatan yang kompeten sesuai dengan UU Kesehatan No. 17 tahun 2023 pasal 112 tentang STR.

Acara dilanjutkan dengan prosesi wisuda para wisudawan dan wisudawati masing-masing Prodi. Kemudian ada penyerahan penghargaan kepada lulusan terbaik, serta orasi ilmiah.