PRAKTEK MATAKULIAH SPMI DALAM MENGADAAN MAKANAN BENCANA ALAM JURUSAN GIZI Bencana alam merupakan suatu kejadian alam yang tidak terencana sehingga persiapan dalam penanganan bencana perlu dibekali pada mahasiswa dengan memiliki latar belakang Kesehatan, yang mana kemampuan dalam keikut sertaan penanganan bencana alam terutama penyelenggaraan makanan.Hari rabu 3 Mei 2023 Jurusan Gizi Program Study D3 melakukan praktek secara langsung dalam hal penyelenggaraan makanan untuk bencana. Dalam praktek kali ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu bencana banjir dan bencana tanah longsor, kegiatan praktek ini abertujuan agar mahasiswa gizi mempu mempraktekkan bagaimana menangani bencana alam dalam pemberian makanan yang benar dan tepat.Sebelum dilakukan praktek maka perlu adanya persiapan sesuai dengan bencana alam yang dihadapi karena akan berhubungan dengan menu yang diolah saat bencana alam. Prinsip dari makanan untuk bencana alama adalah mudah diolah, tidak mudah basi, memiliki kandungan gizi lengkap, mudah dikonsumsi, mudah dalam mendistribusikan, dan sesuai untuk semua kelompok umur. Selama proses persiapan hingga praktek ada beberapa tahapan yang dilakukan antara lain pemilihan menu, pencatatan bahan makanan, pembelanjaan bahan makanan, penimbangan, pencucian bahan makanan, pemotongan, pengolahan, pengemasan, hingga distribusi. Pada proses pendistribusian dilakukan dengan membagikan kupon kepada dosen dan mahasiswa di jurusan gizi dan jurusan kebidanan sebagai subjek yang akan menerima makanan dalam praktek penyelenggaraan makanan bencana alam. Pemberian kupon ini adalah salah satu simulasi yang dilakukan sehingga nanti kupon akan ditukarkan untuk mengambil makanan yang telah disiapkan. Dari kegiatan ini ternyata memberikan dampak luar biasa pada mahasiswa, yang awalnya mereka hanya membayangkan bagaimana kegiatan pengolahan bahan makanan dalam porsi besar dan peralatan yang sederhana dalam keadaan bencana alam yang selama ini hanya dilihatnya dalam media massa. Mahasiswa menjadi mengerti dalam memilih menu serta memperhitungkan jumlah produksi yang mereka olah, selain itu membangun rasa empati pada diri mahasiswa ketika ada bencana alam dan diminta terlibat dalamnya. Penulis: Niken Pratiwi, S.GZ., M.Gizi