Pendaftaran mahasiswa baru Poltekkes Kemenkes Banjarmasin melalui jalur PMDP telah dimulai pada awal tahun 2023. Para calon mahasiswa yang dinyatakan lulus seleksi, selanjutnya menjalani rangkaian  tes kesehatan pada tanggal 29-30 Maret 2023 dalam rangka memenuhi syarat untuk diterima di Poltekkes Kemenkes Banjarmasin.

Pelaksanaan tes kesehatan pada jalur PMDP Poltekkes Kemenkes Banjarmasin dilakukan di Gedung Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin, dan calon mahasiswa diwajibkan hadir tepat waktu sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Tes kesehatan dilakukan dalam beberapa tahap, di antaranya adalah:
  1. Pemeriksaan Kesehatan Fisik, tahap pertama tes kesehatan adalah pemeriksaan kesehatan fisik. Pada tahap ini, calon mahasiswa akan diperiksa secara fisik oleh tim medis. Pemeriksaan meliputi pengukuran tinggi badan, berat badan, tekanan darah, tes buta warna dan tes penglihatan. Calon mahasiswa juga akan diperiksa kondisi fisiknya seperti kelainan fisik dan lain sebagainya.
  2. Pemeriksaan Kesehatan Laboratorium, tahap selanjutnya adalah pemeriksaan kesehatan laboratorium. Pada tahap ini, calon mahasiswa akan diperiksa kondisi kesehatannya melalui pemeriksaan laboratorium. Pemeriksaan berupa tes urin dan tes narkoba.
  3. Wawancara, tahap selanjutnya adalah wawancara dengan calon mahasiswa baru.
Pelaksanaan tes kesehatan pada jalur PMDP Poltekkes Kemenkes Banjarmasin sangat penting untuk menjamin kesehatan dan keamanan calon mahasiswa. Dengan menjalani tes kesehatan yang ketat, diharapkan calon mahasiswa dapat menjadi mahasiswa yang sehat dan siap belajar di Poltekkes Kemenkes Banjarmasin.