Banjarbaru, 31 Desember 2019,  Poltekkes Kemenkes Banjarmasin mengadakan kegiatan Evaluasi Kinerja 2019 dan Komitmen Kinerja 2020 demi meningkatkan mutu dan kualitas Sumber Daya Manusia dalam Pendidikan dan Manajemen Pengelolaan Institusi yang bernanung pada Kementerian Kesehatan. Acara di hadiri oleh seluruh Jajaran Pimpinan Direktorat, Jajaran Pimpinan Jurusan dan Ketua Program Studi dalam Lingkungan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin.

Acara dibuka oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Bapak Dr. H. Mahpolah, M.Kes, beliau menyampaikan beberapa hal penting terkait Dana yang tidak terserap dengan baik seperti halnya Sisa Lelang Barang, Uang perjalanan atau Kontribusi, Pengelolaan Gedung yang belum maksimal sehingga perlu dilakukan pengkajian ulang dalam pembuatan RENOP dan RPD pertahun bahkan perbulannya. Beliau menyampaikan juga bahwa Gedung yang diperuntukan untuk Jurusan Kesehatan Lingkungan dan Analis Kesehatan sudah dapat digunakan dan di tempati. Kemudian Beliau menyampaikan apabila mengadakan workshop yang bersifat umum di Jurusan yang mengadakan dapat mengundang Jurusan lainnya, sehingga dapat mengefisiensikan pengelolaan workshop. Dalam pengarahan beliau menyampaikan bagi Dosen dan Tenaga Pendidik bahwa perlu meningkatkan kualitas dalam mengadakan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat yang berbasis Center of Excellent (Pusat Unggulan Ipteks).

Acara selanjutnya yaitu Paparan Draf RIP (Rencana Induk Pengembangan) yang di sampaikan oleh Ibu Fitria Jannatul Laili, M.Keb dengan Milestone Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yaitu :
  • Tahap 1     : 2020-2024 Vocational Education Based of COE
  • Tahap 2     : 2025-2029 National Competitive
  • Tahap 3     : 2030-2034 Research University
  • Tahap 4     : 2035-2039 World Class University
Acara Selanjutnya yaitu Presentasi Laporan Kinerja 2019 oleh Bapak Dr. Bahrul Ilmi, M.Kes selaku Wakil 1 Direktur Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, beliau memaparkan bahwa dalam Indikator Kinerja Utama yaitu:
  • Bidang Pendidikan dan Pengajaran yang sudah tercapai >100% yaitu Kelulusan tepat waktu, Uji Kompeetensi, Lulusan IPK diatas 3,25, Pembelajaran e-Learning, Serapan lulusan).
  • Bidang Penelitian dan Publikasi Ilmiah serta Pengabdian Masyarakat Tercapai > 100%
  • Pengelolaan Keuangan dan Layanan Prima hampir semua Indikator tercpai diatas 100%, kecuali Persentase Pendapatan PNBP terhadap biaya operasional yang belum maksimal seusai dengan arahan Bapak Direktur di awal dalam serapannya.

Berdasarkan Evaluasi tersebut maka Poltekkes Kemenkes Banjarmasin beserta Jajaran Pimpinan Direktorat dan Jurusan serta Prodi berkomitmen meningkatkan Kinerja dalam bidang yang masih sangat perlu diperhatikan serta mempertahankan dan turut bersinergi demi mengahsilkan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin menjadi Institusi yang Profesional, Unggul dan Bermoral.