Banjarmasin, 27 Agustus 2024 – Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak tenaga profesional di bidang kebidanan dengan meluluskan 87 Ahli Madya Kebidanan melalui yudisium Program Studi Kebidanan Diploma Tiga. Acara yudisium ini diselenggarakan pada hari Selasa, 17 Agustus 2024, di Aula 2 Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, dan dimulai tepat pukul 08.00 WITA.
Acara ini dihadiri oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Dr. H. Parellangi, S.Kep, Ners., M.Kep, MH, beserta jajaran Wakil Direktur I, Wakil Direktur II, Wakil Direktur III, Kasubag Administrasi Umum (Adum), Kasubag Akademik, Kepala Unit PPM, dan Ketua Jurusan dari enam jurusan lainnya, serta pihak-pihak terkait lainnya.
Rangkaian acara yudisium mencakup laporan pendidikan oleh Ketua Program Studi, penyerahan tanda kelulusan kepada para lulusan, penandatanganan berita acara kelulusan, serta penyerahan piagam penghargaan bagi tiga mahasiswa terbaik dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi, yang mencapai 3.84. Penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi atas dedikasi dan prestasi akademik yang diraih oleh para mahasiswa.
Dalam sambutannya, Dr. H. Parellangi menyampaikan apresiasi kepada seluruh lulusan dan berharap mereka dapat terus mengembangkan keahlian yang telah diperoleh selama masa pendidikan. Beliau juga menekankan pentingnya kontribusi nyata para lulusan dalam dunia kebidanan, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin memiliki visi untuk menjadi pusat pendidikan kebidanan yang bermoral, profesional, dan unggul dalam pelayanan kebidanan. Untuk mewujudkan visi tersebut, jurusan ini menjalankan misi yang mencakup penyelenggaraan pendidikan kebidanan berkualitas, penelitian yang inovatif, pengabdian kepada masyarakat, serta pembangunan civitas akademika yang berbudaya organisasi kuat dan memiliki sistem manajemen pendidikan yang handal.
Dalam upaya mencapai keunggulan tersebut, Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin aktif menjalin kerja sama dengan berbagai universitas ternama di luar negeri, termasuk di Filipina, Malaysia, Australia, Arab Saudi, Jepang, Jerman, dan Belanda. Kerja sama ini tidak hanya memperluas wawasan dan pengetahuan para mahasiswa, tetapi juga memastikan bahwa lulusan jurusan ini memiliki standar kompetensi yang diakui secara global, sehingga mereka dapat bersaing dan berkontribusi di kancah internasional.
Dengan lulusnya 87 Ahli Madya Kebidanan ini, Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin semakin memperkuat perannya dalam menghasilkan tenaga profesional yang kompeten, berintegritas, dan siap mengabdi kepada masyarakat, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.

alat