Banjarbaru, 21 Oktober 2024 – Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna (TTG) Tingkat Kota Banjarbaru Tahun 2024 berhasil digelar dengan sukses. Lomba yang diikuti oleh berbagai kalangan, mulai dari pelajar, mahasiswa, pegawai, guru, dosen, hingga masyarakat umum, menampilkan berbagai inovasi teknologi yang bertujuan untuk memecahkan permasalahan nyata di masyarakat. Adapun kategori lomba meliputi berbagai bidang penting, antara lain Teknologi Mitigasi Bencana, Energi Baru dan Terbarukan, Pengolahan Air dan Limbah, Pengolahan Hasil Pertanian, dan lain-lain.

Dalam ajang tersebut, dua dosen dari Poltekkes Kemenkes Banjarmasin berhasil meraih prestasi gemilang. Ir. Sulaiman Hamzani, ST., MT., IPM., M.PPA berhasil meraih Juara 1 dengan produk inovasinya yang bernama *SARI-KASI* (Saringan Kain Sintetis Model Horizontal Flow dan Ultra Filtration Modify).

*SARI-KASI* adalah sistem pengolahan air portabel yang menggabungkan teknologi saringan kain sintetis horizontal dan ultrafiltrasi. Alat ini mampu mengolah air sungai menjadi air bersih yang memenuhi standar air minum, serta dapat menyaring sedimen besar hingga partikel mikroskopis, sekaligus meminimalisir bakteri dan virus. Inovasi ini diharapkan dapat memberikan solusi terhadap masalah akses air bersih di wilayah yang sulit dijangkau.

Sementara itu, Dr. Tien Zubaidah, S.KM., M.KL, meraih Juara 3 dengan produk inovatifnya yang diberi nama *SABANA* (Saringan Banyu SederhaNa). Produk ini merupakan alat saringan air sederhana yang dirancang khusus untuk masyarakat yang tinggal di sekitar sungai atau daerah yang sering terdampak banjir. *SABANA* menawarkan solusi alternatif yang efektif dan terjangkau bagi rumah tangga dalam mendapatkan air bersih dengan kualitas yang layak. Alat ini dapat diproduksi dengan biaya rendah dan cara pengoperasian yang sangat sederhana, sehingga dapat dengan mudah diterapkan di banyak rumah tangga.

Kedua inovasi ini tidak hanya menunjukkan kreativitas dan kepedulian terhadap isu lingkungan dan kesehatan masyarakat, tetapi juga membuktikan peran penting pendidikan tinggi dalam menciptakan solusi teknologi yang berdampak positif bagi masyarakat.

PJ. Wali Kota Banjarbaru, dalam sambutannya, mengapresiasi seluruh peserta lomba yang telah berpartisipasi. “Inovasi seperti yang ditampilkan oleh para peserta adalah langkah penting dalam menciptakan solusi yang dapat mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat kita, terutama dalam hal akses terhadap air bersih, pengolahan limbah, dan teknologi ramah lingkungan,” ungkapnya.

Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna ini menjadi ajang yang sangat berarti bagi pengembangan teknologi yang bermanfaat untuk kesejahteraan masyarakat Banjarbaru dan sekitarnya. Ke depannya, diharapkan akan lebih banyak lagi inovasi-inovasi baru yang dapat membawa perubahan positif bagi kehidupan sehari-hari.

Selamat kepada para pemenang dan semua peserta yang telah menunjukkan semangat dan dedikasinya dalam menciptakan solusi teknologi tepat guna yang berkelanjutan!

145bd85a 2bb1 48d9 a339 a24f3f748531

6b1ad7f2 fa10 43ee bd05 743e30365699