Dalam rangka memenuhi amanat dari Menteri Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Banjarmasin telah menjalin kerjasama dengan Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memenuhi kebutuhan tenaga kesehatan di Indonesia. Kerjasama ini bertujuan untuk memenuhi tri dharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam kerjasama ini, Poltekkes Kemenkes Banjarmasin dan Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur akan bekerja sama dalam melakukan kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Selain itu, kerjasama profesi bidan dan ners juga menjadi fokus utama dalam kerjasama ini. Poltekkes Kemenkes Banjarmasin dan Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur akan bekerja sama dalam memberikan pendidikan kepada mahasiswa dalam profesi bidan dan profesi ners. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi para mahasiswa sehingga dapat memenuhi kebutuhan nakes di masyarakat.

Kemudian, Poltekkes Kemenkes Banjarmasin juga melakukan sosialisasi tentang Jurusan Kesehatan Gigi. Poltekkes Kemenkes Banjarmasin memberikan informasi tentang program studi dan prospek karir di bidang kesehatan gigi sehingga dapat meningkatkan minat untuk bergabung di bidang kesehatan gigi.

Kerjasama antara Poltekkes Banjarmasin dan Poltekkes Kalimantan Timur dalam bidang tri dharma perguruan tinggi, kerjasama profesi bidan dan profesi ners, serta sosialisasi jurusan kesehatan gigi sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kesehatan di Indonesia. Kerjasama ini merupakan wujud sinergis antar poltekkes dalam upaya mendukung pemenuhan kebutuhan tenaga kesehatan di Indonesia.