KKN atau yang sering disebut Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu mata kuliah yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa semester 8 prodi Sarjana Terapan Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Sebanyak 47 mahasiswa melakukan kegiatan pembukaan KKN di Kabupaten Barito Kuala dengan pembagian beberapa kelompok dalam 4 desa yaitu Desa Anjir Serapat Lama, Desa Anjir Serapat Muara, Desa Anjir Serapat Muara I, dan Desa Anjir Muara Kota.

Dimulai pada tanggal 24 Januari 2023 sampai dengan 13 Februari 2023 mahasiswa semester 8 prodi Sarjana Terapan Jurusan Kesehatan Lingkungan ini melakukan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian sosial yang dapat menumbuhkan rasa sense of community, menerapkan ilmu di dalam masyarakat, mengembangkan diri, menumbuhkan kreativitas masyarakat, dan tentunya yang utama adalah meningkatkan kesehatan masyarakat dengan adanya mahasiswa yang mengerti dan memahami ilmu kesehatan, mereka akan bersosialisasi dengan masyarakat sehingga masalah kesehatan yang ada di masayarakat dapat dicari solusi dan penyelesaiannya.

Ketua Jurusan Kesehatan Lingkungan, Kaprodi Sanitasi Lingkungan bersama tim langsung terjun dalam membuka acara KKN ini dan kegiatan ini pun disambut hangat oleh Aparat Desa berserta masyarakat.