Banjarbaru, 6 Juni 2024 – Dalam rangka tindak lanjut pelaksanaan Seminar Nasional dan Workshop Implementasi Hasil Riset dalam Penyelesaian Prioritas Permasalahan Kesehatan Menuju Healthy City pada tahun 2023, Poltekkes kemenkes Banjarmasin melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan Diseminasi Hasil-hasil Kelitbangan berupa Presentasi Hasil Riset dalam Penyelesaian Prioritas Permasalahan Kesehatan Menuju Healthy City oleh Dosen Peneliti Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Bersama stakeholder terkait bertempat di aula Badan Perencanaan, Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kota Banjarbaru.
Kegiatan pertemuan tersebut berlangsung lancar dengan dihadiri oleh Wakil Direktur 1 Hj. Zakiah, S.ST.,M.Keb memberikan sambutan sebelum pelaksanaan kegiatan tersebut yang menitiberatkan pada harapan bahwa hasil kegiatan dan penelitian dosen ini dapat menjadi alternatif pemecahan masalah-masalah kesehatan yang terjadi di Kota Banjarbaru. Hal ini juga merupakan wujud tanggung jawab Poltekkes Kemenkes Banjarmasin sebagai perpanjangan tangan dari Kementerian Kesehatan bagi peningkatan derajat Kesehatan di Kalimantan Selatan khususnya Kota Banjarbaru.
Acara sosialisasi dan diseminasi ini juga secara resmi dibuka oleh Plt. Sekretaris Bapperida Kota Banjarbaru Bapak Maulana, SE.,MM. dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa sangat berterima kasih atas Upaya Kerjasama yang dilakukan oleh Poltekkes Kemenkes Banjarmasin di Banjarbaru terutama terkait masalah prioritas utama kesehatn terkait stunting. Hal ini menunjang juga kegiatan dan program yang dilaksanakan di Kota Banjarbaru berupa “BASINGSING” atau Banjarbaru Singkirkan Stunting”. Dengan kegiatan ini diharapkan mampu menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan kebijakan-kebijakan Kesehatan di lingkungan Kota Banjarbaru.
Pertemuan Sosialisasi dan Diseminasi ini mencakup dan memaparkan terkait materi Rekomendasi Kebijakan Pengentasan Stunting Berdasarkan Kajian Tim Riset Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Tahun 2022 dan 2023 yang dipresentasikan oleh Dr. Meilla Dwi Andrestian,SP.,M.Si. materi terkait Pedoman Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kesehatan oleh Wakil Direktur 1 dan materi tentang Indicator Program Gizi Dan Kesehatan Ibu dan Anak oleh Kasi Kesehatan Keluarga dan Gizi Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru Ibu Hj, Maulidah SKM.,M.Kes.
Diharapkan kegiatan ini mampu menjadi awal dalam mewujudkan healthy city di Kota Banjarbaru serta pelaksanaan Interprofessional Collaboration (IPC) berupa KKN tematik di Kota Banjarbaru.-