Poltekkes Kemenkes Banjarmasin merupakan perguruan tinggi yang melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Tri Dharma Perguruan Tinggi terdiri dari Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Ketiganya menjadi poin penting dalam mewujudkan visi dari perguruan tinggi. Yang dimana salah satu Misi dari Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yaitu Menyelenggarakan penelitian yang unggul untuk meningkatkan mutu pendidikan kesehatan serta Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dan pelatihan bidang kesehatan berdasarkan keilmuan, hasil penelitian dan berorientasi kepada kebutuhan masyarakat,

Kegiatan Pertama yaitu seminar hasil Pengabdian Masyarakat Tahun 2022 di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 17 Januari sampai dengan 20 Januari 2023 pada pukul 08.00 Wita s.d Selesai di Ruang I Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Kegiatan Seminar Hasil Pengabdian Masyarakat di reviewer langsung oleh Dosen-dosen Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yaitu Dr. Suroto, S.KM.,M.Kes, Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M.Kes, drg. Metty Amperawati, M.Kes, Imam Santoso, S.KM.,M.Kes, Magdalena A, M.Kes, dan Yuniarti, S.KM.,M.PH.

Kegiatan kedua yaitu seminar hasil Penelitian Tahun 2022 di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 24 Januari sampai dengan 26 Januari 2023 pada pukul 08.00 Wita s.d Selesai di Ruang I Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Kegiatan Seminar Hasil Penelitian di reviewer langsung oleh Dosen-dosen Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yaitu Dr. Bahrul Ilmi, S.Pd.,M.Kes, Fahmi Said, S.Si.T.,M.Pd., Dr. H.Mahpolah, M.Kes, Dr. Junaidi, SKM.,MS., Tut barkinah, S.Si.T.,M.Pd, Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M.Kes, Dr. Mahdalena, S.Pd.,M.Kes, dan Dr. Abdul Khair, SKM.,M.Si.
Kegiatan Ini merupakan kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya oleh Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yang di selenggarakan Oleh Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Banjarmasin.