Banjarbaru, 13 Maret 2020. EBSCO adalah basis data terkemuka yang menyediakan hasil-hasil penelitian, jurnal elektronik, langganan majalah, e-book, dan layanan penemuan untuk semua jenis perpustakaan. EBSCO adalah e-journal databases yang berpusat di Ipswich, USA, menyediakan informasi bagi para peneliti, pengajar dan mahasiswa dalam berbagai bidang ilmu.

Kini civitas akademika Poltekkes Kemenkes Banjarmasin memperoleh kesempatan untuk mengakses secara gratis fulltext dari artikel-artikel ilmiah yang mutakhir melalui Databases EBSCO. Artikel ilmiah tersebut berjudul “Academic Search Elite” yang terdiri dari berbagai subyek bidang ilmu, antara lain:

1. Agriculture
  2. Biology
  3. Chemistry
  4. Engineering
  5. Multi-Disciplinary Academic
  6. Environment and Life Sciences
  7. Political Science
  8. Religion and Philosophy
  9. Applied Science and Technology
  10. History

Dalam rangka memfasilitasi dan meningkatkan dosen dan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Banjarmasin untuk melakukan penelitian yang inovatif, produktif dan kreatif serta mempermudah diseminasi publikasi ilmiah para dosen dan mahasiswa Poltekkes Kemenkes Banjarmasin pada Jurnal terakreditasi Internasional yang berpreputasi maka dilaksanakan pelatihan e-journal yang dilaksanakan pada hari Jumat 13 Maret 2020 kemarin telah dilaksanakan sosialisasi pemanfaatan jurnal database EBSCO di lingkungan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Terpadu milik Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula 1 Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Adapun peserta kegiatan ini terdiri dari mahasiswa di lingkungan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Narasumber kegiatan langsung dari ESBCO yang diwakili oleh  Bapak A. Naufal.

Adapun materi yang disampaikan adalah bagaimana cara mengakses database jurnal yang telah dilanggan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin serta memberikan username dan password untuk login account. Sedangkan kedepan, jika pengguna perpustakaan yang masuk kedalam jaringan Wifi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin tidak perlu lagi melakukan login karena sudah terkoneksi dengan IP address Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Selain itu, pemateri juga menyampaikan beberapa teknik teknik pada saat melakukan pencarian koleksi jurnal ilmiah dan referensi lain pada database ebsco.

WhatsApp Image 2020 03 13 at 16.35.58

Kegiatan sosialisasi pemanfaatan database jurnal Ebsco di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin ini pun diakhiri dengan sesi tanya jawab dan foto bersama.

PROFESIONAL, UNGGUL DAN BERMORAL