Mahasiswa kesehatan lingkungan seringkali belajar tentang bagaimana cara mengelola lingkungan hidup yang sehat dan berkelanjutan. Salah satu aspek penting dari manajemen lingkungan adalah pengambilan keputusan publik yang terinformasi dan bijak. Oleh karena itu, praktikum simulasi rapat paripurna pengambilan keputusan DPRD atas raperda menjadi perda di bidang kesehatan lingkungan menjadi penting untuk dilakukan. Dalam praktikum mata kuliah Perundang-undangan ini mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Program Sanitasi Lingkungan semester II dibimbing oleh Bapak Masrudi Muchtar, S.H, M.H dan dilaksanakan langsung di Gedung DPRD Provinsi Kalimantan Selatan.

Praktikum simulasi ini bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa pada proses pembuatan kebijakan dan pengambilan keputusan di tingkat lokal, serta memberikan pengalaman dalam memahami dan menganalisis isu-isu kesehatan lingkungan yang kompleks. Dalam praktikum ini, mahasiswa akan memainkan peran sebagai anggota DPRD, serta berpartisipasi dalam diskusi, debat, dan pemungutan suara untuk menentukan apakah raperda harus disetujui atau ditolak.

Raperda dalam praktikum simulasi ini dapat berupa peraturan tentang berbagai isu kesehatan lingkungan, seperti air bersih, limbah, dan udara. Mahasiswa akan mempelajari bagaimana merancang raperda, mengumpulkan informasi dan data, dan mempertimbangkan berbagai aspek dalam pengambilan keputusan. Selain itu, mahasiswa juga akan belajar tentang proses legislasi di DPRD, termasuk pembahasan di komisi dan rapat paripurna.

Dalam simulasi rapat paripurna, mahasiswa akan berdiskusi dan berdebat tentang pro dan kontra raperda. Diskusi ini mencakup berbagai aspek kebijakan, termasuk dampak kesehatan lingkungan, kelayakan kebijakan, dan implikasi keuangan. Setelah diskusi, mahasiswa akan memilih untuk menyetujui atau menolak raperda melalui pemungutan suara.

Praktikum simulasi ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar bagaimana cara bekerja dalam tim, berkomunikasi secara efektif, dan berpikir kritis. Selain itu, mahasiswa juga akan memperoleh pengetahuan tentang proses legislasi dan pengambilan keputusan publik di tingkat lokal.

Dalam praktikum simulasi rapat paripurna pengambilan keputusan DPRD atas raperda menjadi perda di bidang kesehatan lingkungan, mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam memahami, menganalisis, dan menyelesaikan isu-isu kesehatan lingkungan yang kompleks. Diharapkan dengan adanya praktikum ini, mahasiswa dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang proses pengambilan keputusan publik dan mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan lingkungan yang ada di masa depan.