PKKMB 2019

oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yaitu Bapak Dr. H. Mahpolah, M.Kes. Beliau dalam pengarahanannya menyambut mahasiswa baru dengan semangat baru sebagai

bagian dari keluarga Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Beliau juga mengatakan bahwa keegiatan PKKMB 2019 ini adalah menyiapkan mahasiswa baru melewati proses transisi dari Siswa menjadi Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi maka dilakukan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Poltekkes Kemenkes Banjarmasin 2019. Masa ini dapat dijadikan titik tolak pembinaan idealisme, penguatan rasacinta tanah air, dan kepedulian terhadap lingkungan, juga dalam rangka menciptakan generasi yang berkarakter religius, nasionalis, mandiri, gotong royong,dan berintegritas.

Kegiatan PKKMB Poltekkes Kemenkes Banjarmasin 2019 diharapkan dapat menjadi wahana penanaman 5 (lima) program gerakan nasional revolusi mental yaitu Indonesia melayani, Indonesia bersih, Indonesia tertib, Indonesia mandiri,dan Indonesia bersatu. Dengan kata lain melalui PKKMB memberikan bekal awal agar mahasiswa kelak akan menjadi alumni perguruan tinggi yang memiliki kedalaman ilmu, keluhuran akhlak, cinta tanah air,dan berdaya saing global.PKKMB harus direncanakan secara matang agar dapat dijadikanmomentum bagi mahasiswa baru untuk mendapatinformasi yang tepat mengenai sistem pendidikan di perguruan tinggi baik bidang akademik maupun non-akademik. PKKMB juga diharapkan dapat menjadi penyadaran akan adanya hal-hal yang dapat menghambat studi mahasiswa barutermasuk bisa menghambat pencapaian tujuan nasional misalnya masalah radikalisme, terorisme, penyalahgunaan narkoba,kekerasan seksual,plagiarisme, korupsi, dan lainnya.Upaya peningkatan rasa persatuan dan kesatuanserta cinta tanah air diwujudkan dalam bentuk kegiatan-kegiatan PKKMB.Selain itu PKKMB menjadi ajang penyadaran akan pentingnya pemahaman tentang globalisasi dan revolusi industri 4.0 yang menuntut mahasiswa untuk menjadi orang-orang yang menghayati dan memiliki literasi data, literasi teknologi,dan literasi kemanusiaan serta kesiapan untuk penguasaan kompetensi yang diperlukan di abad 21.Kompetensi-kompetensi itu antara lain kemampuan berpikir nalar kreatif dan kritis, problem solving, terampil berkomunikasi, berkolaborasi, memahami bidang kerjadanpengembangan karirnya sertapetingnya belajat sepanjang hayat.

Hari Pertama dan Kedua Mahasiswa Baru melakukan kegiatan berdasarkan arahan Kemenristek Dikti yaitu :

1. Pembinaan kesadaran bela negaraSebagai bagian dari upaya membangun sistem pertahanan negara dan merupakan upaya yang strategis dalam rangka menumbuhkan sikap dan perilaku setiap warga negara yang teratur, menyeluruh, terpadu dan berlanjut dalam menunaikan hak dan kewajibannya dalam upaya bela negara yang dilandasi cinta tanah air;
  2. Kehidupan berbangsa dan bernegara Pemahaman tentang Pancasilas ebagai dasar negara atau ideologi negara, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia,dan Bhineka Tunggal Ika;
  3. Pembinaan gerakan nasional revolusi mental: Indonesia melayani, bersih,tertib, mandiri, dan bersatu;
  4. Perguruan tinggi di era revolusi industri 4.0;
  5. Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia
    • Pengenalan sistem pendidikan tinggi di Indonesia
    • Program membina mahasiswa melalui General Education yaitu sebuah pendekatan dalam pembelajaran yang menekankan keterkaitan antar cabang ilmu dalam rangka membangun basis yang lebih luas dalam keilmuan dengan saling berdialog antara mahasiswa dari berbagai macam disiplin ilmu.
    • Pengenalan nilai budaya, etika, tata krama,norma kehidupan kampus,plagiarisme, pencegahan kekerasan seksual di kampus, dan terampil serta bijak dalam berkomunikasi melalui media sosial-Pencegahan dan penanggulanganintoleransi, radikalisme,terorisme, penyalahgunaan narkoba, dan anti narkoba-Kiat sukses/motivasi belajar di perguruan tinggi (akademik dannon akademik) serta menggali prospek dan peluang kerja setelah lulus dari perguruan tinggi-Materi lain yang dipandang perlu sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan perguruan tinggi-Kegiatan kemahasiswaan dan organisasi kemahasiswaan.
  6. Kesadaran lingkungan hidup dan kesiapsiagaan bencana di Poltekkes Kemenkes Banjarmasin.

Hari Ketiga, MABA di kenalkan pada Jurusannya masing-masing dimana mereka diajarkan tentang Kurikulum masing-masing Jurusan dan dikenalkan tentang sistem Perkuliahan yang ada di masing-masing Jurusan. Dan terakhir kegiatan di tutup dengan Upacara Penutupan yang dipimpin oleh Wakil Direktur 3, Bapak Dr. Junaidi, SKM, MS serta sekaligus penyematan CAMABA Th Best 2019.

Selamat Datang Mahasiswa Baru Poltekkes Kemenkes Banjarmasin,
Selamat Bergabung menjadi keluarga besar Poltekkes Kemenkes Banjarmasin,